Selles-sur-Cher

Ce fromage artisanal fermier au lait cru est originaire de la région Centre et plus précisément du Loir-et-Cher. Il possède une pâte très blanche, ferme au premier abord qui fond ensuite en bouche. Sa croûte, quant à elle, est très fine et bleutée, cendrée à la poudre de charbon de bois. On distingue aisément une douce saveur noisetée qui se corse avec le temps. Il est AOC depuis 1986, et AOP depuis 1996. La peau du Selles-sur-Cher est fine et de couleur bleu foncé. Il s’agit d’un fromage ferme dont le goût est à la fois doux et noiseté.

Comment le conserver ?

• Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
• Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
• Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
• Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.

Selles-sur-Cher