Saint-Félicien

Le Saint-Félicien est un fromage à pâte molle et à croûte fleurie,  moulé à la louche, c’est un disque de 8 à 9 cm et 2cm d’épaisseur. Très crémeux, sa croûte est ivoire à gris bleuté. Au nez, on reconnait les sous-bois, les champignons et une forte odeur de lait chaud. Le Saint-Félicien a un goût fruité et moins acidulé que son cousin le Saint-Marcellin. Il n’est frotté à aucun alcool ; C’est le développement de sa moisissure dans des caves très humides qui lui donne son goût légèrement alcoolisé.

Comment le conserver ?

  • Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
  • Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
  • Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
  • Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.
Saint-Félicien

Les plus

A déguster avec des bourgognes fruités, Morgon, Pinot noir, Meursault et Côte rôtie.