Mimolette

La Mimolette est un fromage au lait de vache, traditionnellement fabriqué dans le Nord-Pas-de-Calais. Son goût est soutenu, avec des arômes de café assez marqués. La coloration de sa pâte provient d’un colorant naturel, ajouté à la fabrication qu’est le roucou (jus extrait de graines du rocouyer, arbrisseau d’Amérique centrale). On peut la déguster jeune (2 ou 3 mois), mi-vieille (entre 6 à 8 mois), vieille (1 an) ou extra-vieille (plus de 18 mois). Sa pâte est ferme et friable.

Comment le conserver ?

  • Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
  • Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
  • Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
  • Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.

 

Mimolette

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Un Valençay rouge accompagnera parfaitement la dégustation de la mimolette.