Mimolette
La Mimolette est un fromage au lait de vache, traditionnellement fabriqué dans le Nord-Pas-de-Calais. Son goût est soutenu, avec des arômes de café assez marqués. La coloration de sa pâte provient d’un colorant naturel, ajouté à la fabrication qu’est le roucou (jus extrait de graines du rocouyer, arbrisseau d’Amérique centrale). On peut la déguster jeune (2 ou 3 mois), mi-vieille (entre 6 à 8 mois), vieille (1 an) ou extra-vieille (plus de 18 mois). Sa pâte est ferme et friable.
Comment le conserver ?
- Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
- Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
- Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
- Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.
Les plus
Un Valençay rouge accompagnera parfaitement la dégustation de la mimolette.