Livarot

Le livarot est un fromage de Normandie au lait de vache et en AOC depuis 1975. Il tire son nom de la ville Livarot, au cœur du Pays d’Auge.
Cerclé de 3 à 5 bandelettes de tiges de massettes séchées et découpées nommées « laiches »; ces bandes servaient à l’origine à la bonne tenue du fromage lors de l’affinage. C’est pour cette raison que le Livarot est surnommé « Colonel ».

De forme cylindrique, il possède une croûte fine et lisse orangée. Sa couleur provient d’un colorant naturel appelé « rocou ».
La pâte de ce fromage est souple mais non coulante et dégage une saveur relevée.
Son poids moyen est de 450g mais il existe aussi sous différentes formes:

  • Le trois-quart de Livarot (330g)
  • Le demi-Livarot, appelé « Petit-Lisieux » (250g)
  • Le quart de Livarot (80g)

Comment le conserver ?

  • Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
  • Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
  • Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
  • Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.

 

Livarot

Les plus

Le Fronsac sera très bien pour accompagner la dégustation de ce fromage ou tout vin ayant du corps et de la charpente, mais le livarot sera aussi en excellente compagnie avec un cidre AOC du pays d'Auge.