Le Petit-Villiersfaux

  • 1974 : création de l’entreprise par Mr et Mme Boucher, seulement en production céréalière
  • 1982 : création d’un atelier caprin (20 chèvres) avec transformation fromagère
  • 1986 : augmentation du troupeau : 60 chèvres, construction d’une chèvrerie
  • 1990 : le troupeau passe à 100 chèvres
  • 1993 : agrandissement de la fromagerie et mise aux normes
  • 1995 : création du Petit-Villiersfaux (Gaec Boucher-Ouvrad) avec 160 chèvres, une nouvelle salle de traite et un agrandissement de la fromagerie ainsi qu’une nouvelle chèvrerie. La gamme de fromages développée : bûches, fromages aromatisés.
  • 2000 : 220 chèvres
  • 2004 : début de la fabrication du Trèfle du Perche
  • 2010 : 280 chèvres, obtention de l’agrément CEE pour la fromagerie, pour arriver en 2014 à 350 chèvres. Obtention de nombreuses médailles à divers concours de fromages.

Les chèvres sont nourries avec les céréales, le foin et la luzerne produits sur l’exploitation.

Le petit Villiersfaux est un fromage au lait cru de chèvre, moulé à la main.  Il est produit à Villersfaux dans la région Centre, village d’où il tient son nom. Il se décline dans plusieurs formes : pyramide, bûche, rond.

  • Le Petit-Villiersfaux ail & poivre ou échalote ou tomate, poivron & graines de moutarde
  • Le Petit-Villiersfaux au sel de Guérande
  • Le Petit-Villiersfaux Bûche
  • Le Petit-Villiersfaux Fromage blanc : fromage à pâte fraîche, faiblement égoutté et non affiné.
  • Le Petit-Villiersfaux Pyramide
  • Le Petit-Villiersfaux Trèfle : commercialisé depuis mai 2005. Comme son nom l’indique, sa forme et celle d’un trèfle à quatre feuilles. Il pèse 130 g et est affiné pendant 10 jours minimum. Le trèfle est un chèvre au goût lactique de couleur cendrée. Ce fromage peut être fabriqué seulement par 7 producteurs locaux.

Comment le conserver ?

• Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
• Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
• Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
• Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.

Le Petit-Villiersfaux

Les plus

Le Petit-Villiersfaux : Ce fromage de forme ronde s'accompage très bien d'un vin rouge comme le Côteaux du Vendômois, le Sancerre ou le Saumur.

Le Petit-Villiersfaux Fromage blanc : Ce fromage se déguste sucré ou salé.