Fourme d’Ambert

La fourme d’Ambert est un fromage d’Auvergne de couleur blanche et parsemé de taches de moisissures bleues, vertes ou grises. Sa croûte est sèche et fleurie, sa pâte est souple et onctueuse, et dégage un goût très prononcé aux arômes fruités, avec une légère odeur de cave, en bouche, on retrouve les saveurs à la fois rustiques, fines et parfumées.

Comment le déguster ?

La fourme peut se déguster en entrée, en sauce, en salade ou en soufflé.

Comment le conserver ?

  • Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
  • Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
  • Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
  • Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.

 

Fourme d’Ambert

Les plus

La dégustation de la Fourme d'Ambert se fera idéalement avec un vin moelleux comme le Coteaux du Layon ou le Muscat de Saint Jean de Minervois, un rouge ou un rosé comme un côte d'Auvergne.