Bonde de Sologne
De forme cylindrique de 5 à 6 cm de diamètre, la Bonde de Sologne est un fromage de chèvre au lait cru fondant originaire du Centre de la France. Elle peut présenter une croûte plus ou moins épaisse, selon le degré d’affinage. Sa texture est très fondante, voire crémeuse, si elle est bien affinée. L’odeur de chèvre est bien prononcée, mais son goût reste délicat et fin. La bonde de Sologne pèse entre 140 à 160 gr. Son affinage dure 4 à 6 semaines.
Comment le conserver ?
• Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
• Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
• Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
• Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.
Les plus
La Bonde de Sologne peut être dégusté aussi bien frais (trois semaines d'affinage) que crémeux (à partir de six semaines). Sa croûte est naturellement blanche ou bien cendrée.