Valençay

Le Valençay est un fromage de chèvre en provenance de la région Centre et plus spécifiquement de l’Indre. Il prend la forme d’une pyramide tronquée allant d’une couleur gris clair à gris bleuté. Sa saveur est légèrement salée, acidulée avec des arômes de fruits secs. C’est un fromage onctueux et fondant, qui tend à s’affermir avec l’âge. Son affinage dure minimum 11 jours. La croûte du Valençay doit être mince et de forme régulière. C’est un fromage qui possède une forte odeur caprine et un goût plutôt noiseté. La texture doit être ferme sans être dure pour autant.

Comment le conserver ?

• Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
• Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
• Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
• Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.

 

Valençay