Tomme de Savoie
De forme cylindrique et régulière, ce fromage pèse entre 1,2 kg et 2 kg. Il fait 18 à 21 cm de diamètre, mesure 5 à 8 cm de haut. Sa croûte est gris foncé à gris clair, tachetée et fleurie. Sa pâte est blanche à jaune. Sa texture reste à la fois souple et ferme. Son goût est franc et possède des arômes délicats et subtils. Il varie en fonction des saisons et du temps d’affinage. Plus la tomme est jeune, plus son goût sera doux, avec une pointe d’acidité. Plus elle sera affinée, plus son goût sera typé, puissant, rustique avec parfois une légère pointe d’amertume.
Comment le conserver ?
- Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
- Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
- Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
- Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.
Les plus
A déguster avec un vin rouge, fruité comme Mondeuse de Savoie, Côtes du Rhône, Bourgogne, Anjou.