Tomme de Provence
La Tomme de Provence, originaire de la région Provence-Alpes Côte d’Azur, est un fromage qui se présente sous la forme d’un petit palet à la croûte fleurie, très fine et souple, de couleur marron à cendrée. En son coeur, la pâte est blanche et brillante, crémeuse voire coulante. Sa saveur est épicée, marquée par des notes de noix avec parfois une légère pointe d’acidité. Son affinage dure 3 semaines minimum, et son poids est de 100 g.
Comment le conserver ?
• Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
• Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
• Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
• Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.
Les plus
La Tomme de Provence se marie très bien avec du vin blanc sec.