Tête de moine
La Tête de Moine est un fromage suisse, unique au monde par son mode de consommation sous forme de fleurs obtenues à l’aide de la « girolle ». Il est de forme cylindrique et d’un poids moyen de 850 grammes. Sa croûte reste naturelle, ferme, de couleur brun à brun rouge. Sa pâte est ivoire à jaune clair, selon la saison. Ce fromage possède un goût aromatique, plus corsé, en fonction de la durée d’affinage.
Comment le conserver ?
- Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
- Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
- Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
- Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.
Les plus
Idéalement, la Tête de Moine se consomme avec un vin blanc sec.