Sainte-Maure-de-Touraine
Le Sainte-Maure-de-Touraine est un fromage de chèvre au lait cru fermier, originaire de la région Centre en Indre-et-Loire. Il s’agit d’une bûche de couleur cendrée, traversée de part et d’autre par une paille de seigle permettant ainsi de consolider le tout. Il est AOC depuis 1990. La peau de ce fromage est fine et bleutée. Le Sainte-Maure-de-Touraine doit être ferme mais souple, et avoir un goût noiseté. Une paille de seigle, pyrogravée du nom du fabriquant, consolide ce fromage fragile, et garantit l’AOP.
Comment le conserver ?
• Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
• Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
• Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
• Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.