Rocamadour
Le Rocamadour est un fromage de chèvre onctueux fabriqué dans les Midi-Pyrénées. Il se présente sous la forme d’un palet rond et bleuté de 35 g. Concernant sa saveur, on reconnait un subtil mélange de crème, de beurre mais aussi de noisette. Il peut être consommé frais ou sec, son affinage ne durant qu’une semaine environ. Le Rocamadour doit avoir une forme régulière ainsi qu’une peau fine et bleutée. Il doit être ferme mais pas non plus compact. Ce fromage est à point lorsque son goût est doux et légèrement noiseté.
Comment le conserver ?
• Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
• Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
• Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
• Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.