Petit Basque
Originaire des Pyrénées-Antlantiques, le Petit Basque est un fromage de brebis à la croûte orangée, frottée et striée, sculptée de vagues. Sa pâte pressée non cuite, à base de lait de brebis pasteurisé, est souple et sa saveur douce et fruitée. Il pèse environ 550g, après un affinage de 70 jours.
Comment le conserver ?
- Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
- Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
- Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
- Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.
Les plus
Un Pouilly-Fuissé la maréchaude s'accordera très bien avec le Petit Basque.