Ossau-Iraty
Produit dans les Pyrénées-Atlantiques, l’Ossau-Iraty est un pur brebis au lait entier, à la pâte pressée non cuite, AOC depuis 1980, qui se présente sous la forme d’un cylindre allant d’un jaune orangé à un gris cendré. Sa pâte, quant à elle, est jaune ivoire et fondante, au goût noiseté et lactique. L’affinage dure minimum 3 mois en cave fraîche.
Comment le déguster ?
L’Ossau-Iraty peut être présenté sous la forme de petits cubes pour l’apéritif, dans une salade, ou encore râpé sur un gratin.
Comment le conserver ?
- Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
- Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
- Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
- Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.