Neufchâtel
Le Neufchâtel est un fromage originaire de Normandie. C’est un fromage au lait de vache, à pâte molle et à croûte fleurie. Il existe en 6 formes : carré, briquette, bonde (100 g), gros cœur (600 g), cœur, ou double-bonde (200 g). L’origine remonte au xè siècle. Sa peau est duveteuse et blanche, sa pâte est lisse à la consistance moelleuse, avec une odeur légère de moisissure, mais à la saveur délicate et soutenue.
Comment le conserver ?
- Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
- Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
- Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
- Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.
Les plus
Ce fromage s'accompagne très bien d'un Saint-Nicolas-de-Bourgueil rouge.