Fouchtra de chèvre
Ce fromage de chèvre, très doux, fin et unique, est originaire du Cantal en Auvergne. Il se présente sous la forme d’une tomme de 6 à 8kg. Sa pâte pressée non cuite s’apparente à celle du Saint-Nectare mais son affinage et sa croûte naturellement jaunâtre se rapproche de celle du Cantal. C’est un fromage qui se développe suivant son affinage. Sa pâte est souple, et son goût reste très agréable en bouche.
Comment le conserver ?
• Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
• Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
• Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
• Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.
Les plus
Le Fouchtra de chèvre est affiné durant six mois. Sa croûte est brossée à l'affinage et peut légèrement jaunir. Sa frabrication est soit artisanale, soit fermière. C'est un fromage qui peut également être produit avec du lait de vache.