Bette ou Blette
Un légume aux ressources insoupçonnées. Très peu énergétiques (25 kcal aux 100g), les blettes sont riches en sels minéraux et en vitamines. 200 g de blettes crues (soit une assiette une fois cuites) représentent 100% de l’apport quotidien conseillé en bêta-carotène (ou pro-vitamine A antioxydante), 50 % en fer, 33 % en magnésium, 15% en vitamines B2, B6 et B9.
Comment choisir ?
Préférez les bettes dont les feuilles sont bien colorées, foncées, souples, fermes, luisantes et non flétries. Les côtes devront être souples et cassantes. Idéalement, les côtes doivent être absentes de taches noires ou brunes à leur base, marque d’oxydation qui indique qu’elles n’ont pas été cueillies récemment. Cueillies en bottes (base attachée), les bettes se conserveront plus longtemps qu’en feuilles individuelles.
Comment conserver ?
Crues et récemment cueillies, les bettes entières se conservent telles quelles, enveloppées dans un torchon bien resserré. Ainsi enveloppées, elles se conserveront pendant quelques jours dans le réfrigérateur. Par contre, les feuilles perdront rapidement leurs côtés luisant et croquant. Dans le cas où les bettes sont trop abîmées, vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans un sachet plastique ou un contenant hermétique, après les avoir blanchies entières pendant 2 à 3 minutes à l’eau bouillante salée. Plongez-les ensuite rapidement dans un contenant d’eau froide (voire glacée) afin de stopper la cuisson et de préserver la couleur du légume. Vous pouvez également blanchir les feuilles (1 à 2 minutes) séparément des côtes (2 à 3 minutes).