Bouton de culotte
Aussi connu sous le nom de Cabrion ou de Chevreton du Mâconnais, le Bouton de Culotte est un fromage de chèvre issu de Bourgogne, à la forme circulaire. Il s’agit d’une appellation régionale, en relation avec la taille réduite du fromage dessèché. Il est séché durant un à deux mois, après la fin de saison ; il est long en bouche et offre un délicat goût poivré.
Comment le conserver ?
• Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
• Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
• Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
• Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.
Les plus
Même s'il est possible de consommer le Bouton de Culotte jeune, il est préférable de l'affiner jusqu'à ce qu'il devienne dur et très sec. Sa couleur doit être jaune à brunâtre et son odeur fortement boucanée. A accompagner d'un vin blanc sec, comme un Chablis, un Bourgogne ou un Pouilly fumé.