Mont d’Or
AOC depuis 1981, le Mont d’Or est connu aussi sous le nom de Vacherin du Haut-Doubs.
La forme du Mont d’Or est cylindrique et pèse entre 480 g et 3.2 kg, voire plus.
Sa croûte légèrement plissée et duveteuse est rosée et couverte d’un doux duvet blanc. Sa pâte est brillante est très crémeuse. Un Mont d’Or à point doit pouvoir être consommé à la cuillère.
Au goût, ce fromage est un délicieux mariage d’arômes lactiques, boisé et animal qui évoque les senteurs de montagne.
Produit saisonnier, il n’est fabriqué que du 15 août au 31 mars à partir de 700 mètres d’altitude. Au lait cru, il faut environ 7 litres de lait pour fabriquer 1 kg de fromage. Affinés en cave fraîche, sur planches épicéa, les fromages sont retournés et frottés quotidiennement avec de l’eau salée. L’affinage dure minimum 21 jours et se termine dans la boîte d’épicéa.
La vente aux consommateurs est autorisée du 10 septembre au 10 mai.
Comment le déguster ?
Le Mont d’Or se déguste sur plateau ou au four avec charcuterie et pommes de terre.
Comment le conserver ?
- Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
- Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
- Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
- Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.
Les plus
Se laisse volontiers déguster et apprécier avec un vin blanc de Savoie ou des Côtes du Jura.