Tomme fraîche de l’Aubrac
La tomme fraîche est un fromage frais non salé. Elle est produite à partir de lait cru entier de races Simmertol et Aubrac. La production est limitée à 6 000 litres par vache et par an.
Première étape de fabrication de Laguiole AOC, les possibilités d’utilisation de ce fromage frais, non salé, sont nombreuses en cuisine.
Comment le déguster ?
Ses propriétés fondantes le rendent propice à la confection de gratins, tartes aux légumes, ou encore pizzas. D’autres recettes sont plus connues telles que la truffade et l’aligot.
Comment le conserver ?
- Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
- Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
- Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
- Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.