Neufchâtel

Le Neufchâtel est un fromage originaire de Normandie. C’est un fromage au lait de vache, à pâte molle et à croûte fleurie. Il existe en 6 formes : carré, briquette, bonde (100 g), gros cœur (600 g), cœur, ou double-bonde (200 g). L’origine remonte au xè siècle. Sa peau est duveteuse et blanche, sa pâte est lisse à la consistance moelleuse, avec une odeur légère de moisissure, mais à la saveur délicate et soutenue.

Comment le conserver ?

  • Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
  • Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
  • Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
  • Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.

 

Neufchâtel

Les plus

Ce fromage s'accompagne très bien d'un Saint-Nicolas-de-Bourgueil rouge.