Un Ketchup made in Prim’Fruits !

Pour mettre la tomate à l’honneur de façon originale, lancez-vous sans crainte dans une recette de ketchup maison avec des ingrédients tous disponibles chez votre primeur. Vous pourrez alors agrémenter vos grillades estivales avec une sauce unique !

Ingrédients :

–          Des tomates bien mûres (500g)

–          Miel et sucre (60g – 50/50)

–          Oignons (2)

–          Ail et gingembre (1 gousse et un morceau équivalent)

–          Piment oiseau (1)

–          Vinaigre balsamique blanc (1 trait)

–          Moutarde (1 cuillère)

–          Céleri (1 branche)

–          Sel et poivre 4 baies (quelques tours de moulin)

–          Clous de girofle (2)

Étape 1 : Faites un caramel sans coloration avec le sucre et le miel dans une casserole, et déglacez avec le vinaigre.

Étape 2 : Dans une autre casserole, faites revenir puis mijoter longuement céleri, oignons et tomates coupés en morceaux.

Étape 3 : Versez la préparation de tomates dans le caramel et laissez cuire 30 minutes.

Étape 4 : Ajoutez les autres ingrédients (moutarde, sel et poivre, piment entier, clous de girofle, ail et gingembre) et laissez mijoter au moins 1h en remuant.

Étape 5 : Retirez le piment, le clou de girofle, l’ail et le gingembre. Mixez et passez la préparation au chinois pour supprimer les impuretés.

Étape 6 : Versez votre ketchup dans un bocal, laissez refroidir avant de réserver au frigo plusieurs heures.

Pour conserver votre mixture plus longtemps dans un bocal, vous pouvez la recouvrir d’une fine couche d’huile d’olive.

Le Conseil de Prim’Fruits : cette recette facile peut prendre du temps, alors doublez, triplez, quadruplez les doses et vous aurez un condiment maison pour plusieurs mois !

Un Ketchup made in Prim’Fruits !