Quand cuisiner devient un jeu
Vous cherchez de nouvelles activités pour occuper vos enfants ?
Et si vous n’avez pas d’enfant, rien ne vous empêche de laisser place à votre créativité pour surprendre votre tablée avec ces mignons petits insectes comestibles !
Vos ingrédients légumes :
- 2-3 branches de céleri, coupées de différentes longueurs pour différents insectes
- 1-2 mini concombres avec les graines enlevées, coupés en deux dans le sens de la longueur en différentes longueurs
- ½ tasse (125 g) de fromage à la crème végétalien (ou pas)
- 10 tranches de concombre
- 1 tasse (250 g) de tomates cerises et/ou de raisins de couleurs variées
- 1 bouquet de ciboulette, coupé en longueurs de 1”
- 5-7 olives noires
- 10 noix de cajou entières
Vos ingrédients fruits :
- 2-3 branches de céleri, coupées en différentes longueurs pour différents insectes
- ½ tasse (125 ml) de beurre d’arachide, ou autre beurre de noix ou de graines pour allergie aux arachides
- 1 tasse (250 g) de raisins rouges et/ou verts
- 3-4 fraises tranchées
- ½ tasse (125 g) de bleuets
- 1 pomme, tranchée
- ¼ tasse (65 g) de mini pépites de chocolat sans produits laitiers
- ½ tasse (125 g) de céréales Envirokidz Leapin ’Lemurs, Gorilla Munch ou Panda Puffs, ou autres céréales en petites billes.
Pour vos insectes en légumes :
- Usez d’une paille pour couper des pupilles dans les olives noires. Vous pouvez également couper les olives en petits morceaux.
- Modelez des petits points de fromage à la crème dans un plat et insérez une pupille d’olive noire sur chaque fromage.
- Déposez les yeux au congélateur pour les refroidir afin de faciliter le montage.
Pour vos insectes en fruits :
Version 1 :
- Modelez de petits points de fromage à la crème dans un plat.
- Parsemez de mini pépites de chocolat
Version 2 :
- Utilisez du beurre de cacahuète ou du fromage à la crème pour fixer de toutes petites pépites de chocolat aux céréales Envirokidz.
- Après avoir fait les yeux, les placer dans le congélateur pour qu’ils prennent.
Nb : Si vous ne disposez pas de sacs à douilles, coupez le coin d’un sac.
Préparez les fruits et les légumes à votre convenance et laissez aller votre créativité pour former divers insectes.
Coupez un fond plat sur vos concombres et vos branches de céleri pour que les insectes tiennent « debout ».
Fourrez vos branches de céleri ou vos concombres de fromage à la crème ou de beurre de cacahuète à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère.
Inspirez-vous de la photo de référence pour fabriquer toutes sortes d’insectes fantastiques ! Vous pouvez toujours être plus créatifs en inventant vos propres insectes !
Pour les escargots : prenez un fruit ou un légume arrondi pour former la coquille. Fixez des yeux sur une tomate, sur une noix de cajou ou un raisin pour former une tête. De la ciboulette ou des pommes en tranches minces (avec la peau) feront une bonne paire d’antennes.
Pour les chenilles : Fixez les yeux sur des tomates cerises ou des raisins pour former la tête. Ajouter des antennes de ciboulette ou de pomme. Modelez le corps avec des tomates cerises, de raisins, de bleuets ou de céréales de type Envirokidz.
Pour les libellules et les papillons : Fixez les yeux sur des tomates cerises ou des raisins pour former la tête, ou collez des yeux en céréales Envirokidz dans du beurre de cacahuète. Ajouter des antennes de ciboulette ou de pomme. Formez des ailes avec des fraises en tranches ou des tranches de concombre coupées en deux. Modelez le corps avec des tomates cerises, de raisins, de bleuets ou de céréales de type Envirokidz.
Disposez ensuite vos superbes insectes dans une assiette et présentez là à vos invités.
Bon appétit !
