Les citrons en voyage !
Si la 88e édition de la Fête du citron de Menton (06) est hélas reportée en 2022, les recettes, elles, sont toujours bien présentes. D’autant que les origines du citron sont aussi incertaines que ses recettes sont nombreuses. Ce fruit populaire sans doute venu d’Asie se conjugue à tous les plats, se décline en solide comme en liquide, tout ayant des pouvoirs bénéfiques sur le corps humain. Voilà pourquoi le citron est si internationalement reconnu. On en trouve aux quatre coins des assiettes de la planète.
Le zoom ici sur 2 recettes – du sucré et du salé – aux accents latins.
Place à l’Italie revisitée avec un tiramisu au citron :
Ingrédients :
- 18 biscuits à la cuillère
- 4 œufs
- 100g de sucre
- 250g de mascarpone
- 3 citrons jaunes bio
- 10ml de limoncello
Étape 1 : fouetter les jaunes d’œufs avec 50g de sucre jusqu’à blanchissement
Étape 2 : ajouter le mascarpone en plusieurs fois en continuant de fouetter
Étape 3 : incorporer le zeste de 2 citrons et le jus d’un citron à la préparation
Étape 4 : battre les blancs en neige avec un peu de jus de citron
Étape 5 : incorporer progressivement 50g de sucre en continuant à battre
Étape 6 : ajouter les blancs en neige devenus fermes au mascarpone
Étape 7 : imbiber les biscuits avec le jus de citron et le limoncello
Étape 8 : préparer en verrines en alternant biscuits-crème-biscuits-crème etc.
Étape 9 : saupoudrer de zestes de citron ou de chocolat amer, et mettre au frais 4h
Enfin, l’Espagne à l’honneur avec le poulet au citron et à l’ail.
Ingrédients :
- 2 citrons
- 4 escalopes de poulet
- Ail, oignon, persil, coriandre, olives
- Sel, poivre, huile d’olive, huile pimentée
Étape 1 : faire revenir et cuire 1 oignon émincé dans une poêle huilée
Étape 2 : ajouter l’ail et laisser cuire une petite minute
Étape 3 : ajouter les escalopes poulet émincées et laisser cuire 5 à 10 minutes
Étape 4 : ajouter le zeste finement haché d’un citron ainsi que le jus de 2 citrons
Étape 5 : assaisonner, et ajouter persil et/ou coriandre à votre convenance, et des olives
Étape 6 : décorer votre plat de zeste et/ou suprêmes de citrons frais, lamelles d’oignon rouge cru
Étape 7 : déguster avec du pain grillé et aillé, en mode tapas, avec de l’huile pimentée
