Les blettes ont la cote !

Afin d’éviter tout malentendu, abordons le sujet qui fâche : dit-on bettes ou blettes ? parle-t-on des côtes ou des cardes du dit légume ? Eh bien vous pouvez utiliser indifféremment chaque élément puisque les deux premiers termes désignent le même légume (à ne pas confondre avec les cardons, cousins de l’artichaut), et que les deux derniers mots désignent la partie blanche des blettes. A vos fourneaux, pour des lasagnes originales.

Ingrédients :

  • 400g de pâtes à lasagnes
  • 1kg de feuilles de blettes fraîches
  • 1 bouquet de menthe
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bûche de chèvre
  • 100g de pignons ou d’amandes concassées
  • 50cl de lait
  • 30g de farine
  • 30g de beurre
  • Fromage râpé de votre choix

Étape 1 : laver et couper grossièrement les feuilles de blettes, et les faire revenir dans l’huile d’olive.

Étape 2 : préparer la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine en remuant pendant 3mn, verser le lait et fouetter sur feu vif jusqu’à épaississement. Assaisonner.

Étape 3 : déposer une couche de pâtes à lasagnes dans un plat huilé, puis les blettes, les pignons de pins ou amandes concassées, et les tranches de chèvres, de la béchamel, et recommencer l’opération jusqu’à hauteur du plat.

Étape : placer le plat 30mn dans un four à 180° (th.6) ; terminer la cuisson avec le fromage râpé à faire gratiner.

Les blettes ont la cote !