Les 5 meilleures recettes de potages onctueux et irrésistibles

Découvrez nos meilleures recettes de potages délicieux et renversant. Ces veloutés maison sont simples à préparer et vous réchaufferont, tout en utilisant des légumes de saison.

Potage onctueux à la courge jaune et au romarin

Potage courge jaune romarin

Ce somptueux potage associe parfaitement le romarin et la courge jaune avec un soupçon de persillade. Une façon originale de consommer vos légumes avec goût.

Vos Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 c. à s. huile d’olive
  • 1 gros oignon jaune
  • 8 courges jaunes
  • ¼ tasse romarin frais
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • Sel et poivre noir

Votre Préparation :

Faites revenir les oignons dans un peu d’huile pendant 5 minutes. Puis, ajoutez la courge, le romarin, le bouillon et lancez l’ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter à découvert jusqu’à ce que la courge soit tendre. Retirez du feu et laissez tiédir. Mixez le tout à l’aide d’un robot culinaire. Salez et poivrez. Placez au réfrigérateur 3 heures ou servez bien chaud.

Pour la persillade, hachez finement le persil, l’oignon vert, le romarin, le jus de citron et le sel à l’aide d’un robot culinaire. Ajoutez le beurre et l’huile et travaillez l’appareil jusqu’à ce qu’il soit lisse.

 

Soupe aux carottes et à l’aneth

Potage aux carottes et à l’aneth

La carotte à de nombreux bienfaits, c’est un légume sucré et riche en vitamine A. Dans cette recette, il est rehaussé par l’aneth. Pour un visuel décoratif et pour jouer avec les textures et les saveurs, ajoutez un tourbillon de yaourt nature ou de fromage blanc.

Vos Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 c. à soupe huile végétale
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 850 ml de bouillon de poulet
  • 750 gr de carottes
  • ½ c. à c. thym
  • ¼ tasse yaourt nature ou fromage blanc
  • 1 c. à s. aneth
  • Sel et poivre blanc

 Votre Préparation :

Faites revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile pendant 5 minutes. Ajoutez le bouillon, les carottes et le thym. Portez à ébullition, puis diminuez le feu et laissez mijoter à découvert 40 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Versez la préparation dans un le robot culinaire et mixez le tout. Dans le potage chaud, ajoutez un tourbillon de yaourt et d’aneth. Salez et poivrez. Placez au réfrigérateur 3 heures ou servez bien chaud.

 

Potage savoureux au poireau et à l’avocat

Potage poireaux avocat

Ce potage ravira vos papilles et vous fera voyager. Pour ce faire, votre avocat devra être parfaitement mûr. La coriandre et le jus de citron accentueront la délicate saveur de ce potage très rafraîchissant.

Vos Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 c. à s. huile d’olive
  • 500 gr de blancs de poireaux,
  • 1 gousse d’ail
  • ½ tasses bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 avocat bien mûr
  • ½ tasse de yaourt nature ou fromage blanc
  • 1 c. à s. jus de citron
  • 1 c. à s. coriandre fraîche hachée
  • 1 tranche de citron
  • 1 brin de coriandre
  • Sel et poivre noir

 Votre Préparation :

Faites revenir le poireau et l’ail dans un peu d’huile jusqu’à que le poireau soit ramolli. Ajoutez le bouillon et portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter 10 minutes ou jusqu’à ce que le poireau soit cuit.

Retirez du feu et laissez refroidir. Mixez le tout à l’aide d’un robot culinaire. Versez dans un bol et réfrigérez au moins 3 heures ou servir chaud.

Juste avant de servir, retirez la pulpe de l’avocat et réduisez-la en purée. Incorporez-la au potage en même temps que le yaourt, le jus de citron et la coriandre. Salez et poivrez à votre convenance.

 

Délicieuse soupe à la tomate et au fromage

Soupe tomates fromage

La crème 35% de matières grasses et le fromage de chèvre de ce velouté aux tomates exaltera sa volupté. De plus, il est très simple à concocter.

Vos Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 oignon moyen ciselé
  • 3 c. à s. huile d’olive (45 ml)
  • 2 tasses de tomate (500 ml)
  • 2 tasses de bouillon de poulet (500 ml)
  • 1/3 de tasse crème 35% de matières grasses (75 ml)
  • ½ de tasse fromage de chèvre râpé (375 ml)
  • Poivre du moulin
  • 1 c. à s. de ciboulette (15 ml),

Votre Préparation :

Faites revenir l’oignon dans un peu d’huile pendant 5 minutes. Ajoutez les tomates et le bouillon, puis, portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant dix minutes. Ajoutez la crème, le fromage et le poivre tout en mélangeant. Servez avec un filet d’huile d’olive et saupoudrez de ciboulette.

 

 Potage aux légumes racines

Soupe panais légumes racines

Cette soupe délicatement sucrée laisse percevoir la saveur caractéristique du panais et le gout plus doux de la carotte, de la patate douce et de la courge musquée. Ce met apportera chaleur et réconfort à toute votre famille.

Vos Ingrédients pour 12 personnes :

  • 3 panais
  • 3 carottes
  • 1 céleri-rave
  • 2 navets coupés
  • 1 patate douce
  • 1 courge musquée
  • 60 ml huile d’olive
  • 45 g beurre
  • 1 branche céleri
  • 1/2 oignon
  • 4 litres de bouillon de légumes
  • Sel et poivre

Votre Préparation :

Préchauffez le four à 220 °C

Dans un plat adapté au four, pelez et découpez les panais, les carottes, le céleri-rave, les navets, la patate douce et la courge. Versez un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et mélangez.

Enfournez les légumes pendant 30 à 45 minutes tout en mélangeant toutes les 15 minutes, jusqu’à que la pointe du couteau s’insère aisément dans les légumes.

Pendant ce temps, faites revenir le céleri et l’oignon pendant 5 minutes tout en mélangeant. Versez le bouillon de légumes et portez à faible ébullition, à découvert.

Incorporez les légumes cuits et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. Mixez le tout à l’aide d’un robot culinaire. Salez et poivrez, à votre convenance.

Si la soupe est trop épaisse, ajoutez du bouillon.

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