La ratatouille, salade de fruits du potager
A l’image d’un ketchup maison, la ratatouille façon cuisine traditionnelle niçoise est un jeu simple mais de patience. Le résultat sera à la hauteur de votre investissement !
Ingrédients : (pour 4 personnes) – 1kg de tomates bien mûres – 4 courgettes – 3 aubergines – 1 gros poivron rouge – 4 gousses d’ail – 1 oignon – Persil, thym, laurier, huile d’olive, sel et poivre Règle liminaire : tous les légumes doivent être cuits avec leur peau ! Étape 1 : Faites blanchir et ramollir les poivrons couper en petits tronçons dans de l’eau bouillante quelques minutes. Étape 2 : Faites revenir dans de l’huile d’olive les aubergines coupées en dés, 1 gousse d’ail pressée et le persil ciselé. Étape 3 : Ébouillantez les tomates quelques minutes pour retirer peau et pépins, puis taillez-les en morceaux. Étape 4 : Faites revenir les tomates seules dans de l’huile d’olive avec 1 gousse d’ail pressée. Étape 5 : Faites revenir les poivrons seuls dans de l’huile d’olive avec 1 gousse d’ail pressée. Étape 6 : Faites revenir les oignons émincés dans de l’huile d’olive. Ajoutez les poivrons et laissez cuire quelques minutes. Ajoutez les tomates. Étape 7 : Faites revenir les courgettes coupées en dés dans de l’huile d’olive avec 1 gousse d’ail pressée et du persil ciselé. Étape 8 : Une fois les légumes cuits, revenus, aillés, égouttés, colorés, vous pouvez enfin les rassembler dans une cocotte en terre. Assaisonnez-les à votre guise. Ajoutez le thym et le laurier, et enfournez-les 2 heures en remuant régulièrement. Étape 9 : Découvrez alors une ratatouille authentique et parfumée. |
