La ratatouille, salade de fruits du potager

A l’image d’un ketchup maison, la ratatouille façon cuisine traditionnelle niçoise est un jeu simple mais de patience. Le résultat sera à la hauteur de votre investissement !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

–          1kg de tomates bien mûres

–          4 courgettes

–          3 aubergines

–          1 gros poivron rouge

–          4 gousses d’ail

–          1 oignon

–          Persil, thym, laurier, huile d’olive, sel et poivre

Règle liminaire : tous les légumes doivent être cuits avec leur peau !

Étape 1 : Faites blanchir et ramollir les poivrons couper en petits tronçons dans de l’eau bouillante quelques minutes.

Étape 2 : Faites revenir dans de l’huile d’olive les aubergines coupées en dés, 1 gousse d’ail pressée et le persil ciselé.

Étape 3 : Ébouillantez les tomates quelques minutes pour retirer peau et pépins, puis taillez-les en morceaux.

Étape 4 : Faites revenir les tomates seules dans de l’huile d’olive avec 1 gousse d’ail pressée.

Étape 5 : Faites revenir les poivrons seuls dans de l’huile d’olive avec 1 gousse d’ail pressée.

Étape 6 : Faites revenir les oignons émincés dans de l’huile d’olive. Ajoutez les poivrons et laissez cuire quelques minutes. Ajoutez les tomates.

Étape 7 : Faites revenir les courgettes coupées en dés dans de l’huile d’olive avec 1 gousse d’ail pressée et du persil ciselé.

Étape 8 : Une fois les légumes cuits, revenus, aillés, égouttés, colorés, vous pouvez enfin les rassembler dans une cocotte en terre. Assaisonnez-les à votre guise. Ajoutez le thym et le laurier, et enfournez-les 2 heures en remuant régulièrement.

Étape 9 : Découvrez alors une ratatouille authentique et parfumée.

La ratatouille, salade de fruits du potager