Gagnez de l’argent avec le fait-maison !
Vous l’avez certainement constaté, le rayon des plats préparés occupe une place de plus en plus importante dans nos supermarchés.
Un déjeuner sur le pouce, un dîner tardif, que le premier qui n’a jamais cédé à la facilité du « tout prêt » se dénonce…
Nous ne sommes pas en train de faire l’apologie de la consommation des plats préparés, mais nous allons plutôt vous montrer comment économiser beaucoup d’argent (la seule contrepartie, c’est votre temps !)
Les plats préparés, bourrés d’additifs et coûteux
L’aspect nutritionnel est bien souvent douteux dans les plats préparés : additifs, conservateurs, surdosage de sel, de gras, parfois même de sucre… Bref, beaucoup de « pas bon » ! Mais ce n’est pas tout. En effet, ces plats aux qualités nutritionnelles et gustatives douteuses, sont très chers. Comptez entre 3 et 5€ pour les plus élaborés, avec des ingrédients qui sont loin d’être d’une qualité irréprochable.
Des quantités pas toujours au rendez-vous
L’expérience réalisée sur le blog « Simplement organisée » démontre que le plat de saucisses – lentilles du commerce contient 10 grammes de moins qu’annoncé sur l’emballage. Concernant l’expérience réalisée avec des pennes au poulet, il s’avère que la quantité de viande contenu dans la portion industrielle est dérisoire ! Une portion « faite maison » serait autour de 130 grammes, alors que le plat préparé en contient à peine 50…
Des différences de prix incroyables
En reproduisant les plats préparés du commerce chez vous, vous seriez effarés de la différence de prix… L’expérience qui fut réalisée démontre que :
- Un plat de pennes au poulet, vendu 3,25€, coûterait 1,48€ à reproduire à la maison, en se basant sur les mêmes quantités
- Un plat de saucisses – lentilles, vendu 4,05€, coûterait 1,10€ à reproduire à la maison, toujours en gardant les mêmes quantités.
Avez-vous eu le temps de faire le calcul ? Nous allons le réaliser ensemble :
- Vous économiseriez 1,77€ sur un plat de pennes au poulet
- Quant aux saucisses – lentilles, vous gagneriez 2,95€ par plat !
Si l’on prend cette économie de 2,95€ réalisée sur le plat de saucisses – lentilles, cela représente la somme de 65€ d’économie par mois ! En comptant 10 mois de travail dans l’année, l’économie réalisable s’élève à 650€ pour l’année…
Vous hésitez encore ?
Consultez notre article sur le batch cooking, ou comment préparer en 1 fois tous vos plats de la semaine.
