Faire un plateau de fromage soi-même
Les fêtes sont là ! Plus que quelques heures avant de réunir votre famille et vos amis autour de délicieux mets…
A cette occasion, voici un article utile pour savoir comment réaliser un joli plateau de fromages maison.
Combien de fromages mettre sur votre plateau ?
Selon le nombre d’invités, il vaut mieux partir sur 3 fromages de variété différente : une pâte dure, un fromage crémeux et un fromage fort (exemple : un comté, un camembert et un roquefort).
Quelles garnitures dois-je ajouter ?
Pour donner envie à vos convives, vous pouvez décorer votre plateau de fromages. Pour un plateau de fête, ajoutez quelques figues, raisins et noix. Vous pouvez également ajouter quelques fruits secs !
Les fromages à choisir
Il ne vous reste plus qu’à assortir différentes variétés de fromages pour plaire au plus grand nombre. Voici nos conseils :
- Une pâte dure : le Comté est très apprécié par beaucoup de personnes. Pour faire la différence, n’hésitez pas à sélectionner un Comté 18 mois d’affinage ou plus.
- Une pâte mi-dure : le Morbier et le Saint-Nectaire sont les plus courants
- Une pâte molle à croûte fleurie : Chaource, Camembert, ils sont appréciés coulants
- Une pâte molle à croûte lavée : du Sable de Wissant par exemple !
- Un fromage de chèvre : Sainte-Maure-de-Touraine, quoi de plus local !
- Un fromage de brebis : l’Ossau Iraty par exemple
- Pourquoi pas : un bleu, tel que le Roquefort (préférez le Roquefort Papillon) ou le Stilton, pour les plus aguerris
La présentation et l’accompagnement
Un plateau en bois fera parfaitement l’affaire, et facilitera votre travail de découpe ! Pour accompagner votre plateau de fromages, nous vous recommandons d’offrir une salade vinaigrette. N’hésitez pas à proposer un assortiment de pains (traditionnels et spéciaux).
Le must ? Faire griller quelques tranches de pain : vos convives vont adorer cette attention !
