Colorer des oeufs de Pâques avec des légumes

Votre primeur vous donne quelques astuces pour colorer naturellement vos oeufs pour Pâques ou pour d’autres activités ludiques à réaliser avec les enfants.

Deux possibilités : colorer des oeufs alors qu’ils sont encore crus, ou bien colorer des oeufs déja durs.

Tout d’abord, voici les ingrédients les plus adaptés pour colorer les coquilles d’œufs :

  • Rose, rouge, violet: pelures d’oignon rouge, betterave rouge, sureau, thé d’hibiscus
  • Jaune: curcuma, pelures d’oignon, curry en poudre
  • Orange: carottes
  • Bleu: chou rouge (attention, les œufs bruns deviendront verts), myrtilles
  • Vert: épinards, persil, orties
  • Brun: café, thé

Colorer des oeufs crus avec des légumes

Il vous faudra couper vos légumes en tout petit morceaux, et prévoir une casserole par couleur. Mélangez chaque légume avec 50 cl d’eau. A titre d’information, il vous faut environ 2 tasses de légumes, 2 cuillères à soupe d’épices ou 1 sachet de thé par casserole. Portez à ébullition et faites mijoter pendant 15 à 30 minutes, voire plus longtemps selon le rendu souhaité. En effet, plus le temps de cuisson sera long, plus la couleur sera intense. A la fin de la cuisson, passez votre mélange au chinois et récoltez l’eau colorée. Ajoutez-y une cuillère à soupe de vinaigre pour figer le colorant.

Remettez le liquide colorée dans votre casserole puis ajoutez vos oeufs. Une petite casserole suffit pour 6 oeufs. Attention, il est préférable que les oeufs ne se heurtent pas (faire cuire séparément éventuellement). Faites cuire vos oeufs durs, plus ils cuisent longtemps, plus leur coloration sera intense ! Ne dépassez pas 15 minutes, au risque d’altérer le goût.

Colorer des oeufs durs naturellement

Si vous souhaitez colorer des oeufs déjà durs, réalisez la préparation colorée comme indiqué ci-dessus. Placez votre eau colorée dans de petits bocaux, puis laissez reposer vos oeufs durs dans la préparation durant une nuit, au réfrigérateur. Si la couleur manque d’intensité, faites sécher les oeufs puis replongez-les dans le colorant quelques heures.

Ensuite, sortez les oeufs et faites les sécher sur une grille.

Astuces

  • Pour obtenir une coloration brillante, frottez les oeufs avec un chiffon sur lequel vous aurez versé quelques gouttes d’huile de tournesol.
  • Pour un effet tie and dye sur vos oeufs, placez des élastiques autour avant de les faire cuire : effets spéciaux garantis !

 

Colorer des oeufs de Pâques avec des légumes