A l’origine des crêpes Suzette
Prolongeons encore le plaisir de la chandeleur avec un grand classique : les crêpes Suzette. Pourquoi ? parce qu’il y a toujours des retardataires, et parce que cela associe parfaitement les oranges du moment de chez Prim’Fruits avec les œufs fournis par Madame Lamy de Mazange et par l’entreprise Le Flèche de Ciran.
Créées par l’illustre Auguste Escoffier à la fin du XIXème siècle, ces crêpes ont plusieurs variantes. Originellement, dans la recette, il n’y a pas de flambage au Grand Marnier ni avec un autre alcool à l’orange. Ces crêpes se cuisinent plutôt avec du beurre d’orange.
Le procédé est donc assez simple même si moins spectaculaire que dans certains dérivés. Il suffit de faire des crêpes et de les fourrer avec ce beurre d’orange composé de beurre, sucre, alcool, orange. Pensez également à intégrer quelques gouttes d’alcool (le maître Escoffier utilisait du Curuçao !) dans la pâte de vos crêpes.
