5 recettes pour faire aimer les fruits et légumes à vos amis

Si vous annonciez soirée légumes et fruits à vos amis, répondraient-ils toujours présents ?
Faites-leur redécouvrir des fruits et légumes frais grâce à de savoureux plats colorés et délicieux !

Vos amis ont du mal à consommer des légumes et préfèrent une traditionnelle soirée frites ou pâtes ? Pour eux, les fruits sont consommés seulement en jus artificiel ou en arôme pour des bonbons ?

Ne vous tracassez pas, on a la solution ! Voici 5 recettes simples et rapides à faire chez soi pour épater ses convives et leur faire manger des légumes sans même qu’ils ne s’en rendent compte !

 

#1 Les aliments de substitution : le burger au pain d’aubergine

Tout le monde aime les burgers, mais connaissez-vous les burgers de légumes ? Rassurez-vous, les saveurs explosives en bouches que vous adorez lorsque vous mangez un burger ne manqueront pas à l’appel.

Instagram - Burger d'aubergine - malo_traveldiet

Vos Ingrédients :

  • 1 belle aubergine
  • 100g de tapenade
  • 1petite mozzarella
  • 1 jolie tomate
  • 1oignon rouge
  • Quelques feuilles de basilic
  • De l’origan
  • De l’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Votre préparation :

1) Préchauffez votre four à 180 degrés.

2) Découpez vos légumes : commencez par l’aubergine que l’on tranche en larges rondelles (0,5 cm environ), puis découpez votre tomate de la même manière. Enfin, émincez l’oignon rouge en fines rondelles.

3) Tranchez votre Mozzarella en rondelles assez larges afin de remplacer votre steak traditionnel.

4) Badigeonnez chaque tranche d’aubergines d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Puis, parsemez d’origan, de sel et de poivre. Enfournez-les ensuite sur une grille à mi-hauteur pendant 25 minutes. Pensez à les retourner à mi-cuisson.

5) Sortez-les du four et laissez vos tranches d’aubergines refroidir pendant 5 minutes.

6) Montez votre burger : tartinez sur une des tranches d’aubergine de la tapenade, puis disposez une rondelle d’oignon rouge, une tranche de tomate, une tranche de Mozzarella et enfin deux feuilles de basilic.

7) Refermez votre burger avec la seconde tranche d’aubergine que vous aurez, au préalable, tartiné de tapenade.

8) Accompagnez-les de frites de patates douces ou d’une petite salade.

 

Le petit + : Le pain à burger industriel est très sucré et très salé, le substituer par des légumes qui s’associent par le goût et les saveurs à des mets tels que le fromage, par exemple, peut aider certains à les redécouvrir voire les apprécier.

De plus, l’aubergine est source de fibres, ce qui est important pour le corps et l’esprit et donne un effet de satiété.

Enfin, la patate douce est riche en vitamine A, B6, B9 et C ; riche en cuivre et en manganèse. Elle permet de diminuer les risques de cancers, de pathologies cardio-vasculaires et améliore les fonctions du foie.

 

#2 Un trompe-l’œil : la pizza à la pastèque

De loin vous pensiez avoir une pizza Margarita ? De près c’est encore mieux. Pastèque, fraises, abricots … Ici, le fruit est la star !

Instagram - Pizza Pastèque - malo_traveldiet

Vos Ingrédients :

  • 1 tranche de pastèque
  • 1 fromage frais type petit-suisse
  • 8 fraises
  • 2 abricots
  • 10 grains de raisins
  • 10 myrtilles
  • Un peu de miel
  • Quelques branches de menthe

 

Votre préparation :

1)    Mélangez dans un bol le fromage frais et le miel. Badigeonnez cette préparation sur une tranche de pastèque circulaire.

2)    Lavez vos fruits. Puis, coupez vos grains de raisins dans la longueur et épépinez-les. Tranchez en quartiers et lamelles les abricots et les fraises.

3)    Disposez vos fruits coupés et vos myrtilles sur la tranche de pastèque telle que sur une pizza classique. Parsemez le tout de quelques feuilles de menthe.

4)    Découpez ensuite la pastèque en part de pizza : dégustez-là sans modération.

 

Le petit + : La pastèque est riche en eau et permet de se rafraîchir. Il est important de s’hydrater et notamment lors de fortes chaleurs. De plus, tous ces fruits sont pleins de vitamines C et d’autres minéraux essentiels au bon fonctionnement de votre corps. Enfin, ce visuel est ludique, très coloré et idéal pour vos convives cet été, n’hésitez plus !

 

#3 Des tartines végétariennes : Bruschetta Abricot- Gorgonzola – Cerises

Vous aimez le sucré-salé ? Cerise, abricot, radis et gorgonzola… Ces tartines sont faites pour vous.

Instagram - Bruschetta abricots, cerises et fromage - malo_traveldiet

Vos ingrédients :

  • 4 belles tranches de pain
  • 2 abricots
  • 12 cerises
  • 6 radis
  • 100g de gorgonzola
  • Une poignée de feuilles de roquette
  • Poivre

 

Votre préparation :

  • Faites toaster les tranches de pain au four ou au grille-pain.
  • Lavez vos abricots, vos cerises et vos radis. Une fois dénoyautés, coupez les abricots en fines lamelles et les cerises en deux. Pour les radis, découpez-les en fines rondelles.
  • Une fois les tranches de pain refroidies, étalez-y votre gorgonzola.
  • Disposez ensuite les tranches d’abricots, les cerises et le radis sur votre tartine et décorez-les avec quelques feuilles de roquette et salez, poivrez à votre convenance !

 

Le petit + : Cette recette est équilibrée et joue avec des saveurs sucrés-salés et plairont aux amateurs de bons fromages. De plus, ces tartines sont idéales pour un brunch entre amis, tout en évitant de manger trop gras, trop sucré ou trop salé. Enfin, les cerises apportent la vitamine C et les abricots la vitamine A, de la famille des caroténoïdes ils donnent un beau teint à la peau pour un meilleur bronzage.

 

#4 Des saveurs d’antan : le Gaspacho à boire, au poivron et à la tomate

À consommer chaud ou froid, à la paille ou au verre, faites-vous plaisir avec ce Gaspacho aux légumes.

Instagram - Gaspacho tomates poivrons - malo_traveldiet

Vos Ingrédients :

  • 4 tomates
  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 poivron rouge
  • 1 concombre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 citrons
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • Quelques feuilles de basilic
  • 1 pointe de tabasco
  • Sel et poivre

 

Votre préparation :

1)   Pour peler vos tomates plus facilement, retirez leur pédoncule et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 30 secondes, puis directement sous l’eau froide. La peau se détachera toute seule à l’aide d’un couteau.

2)    Faites de même pour vos poivrons, mais laissez-les dans l’eau bouillante pendant 2 à 3 minutes.

3)    Découpez vos tomates en quart. Épépinez ensuite le poivron et découpez-le en cubes. Épluchez votre concombre avec un économe et tranchez-les en petites rondelles.

4)    Mixez vos morceaux de tomates, vos cubes de poivrons rouges, vos rondelles de concombres, avec le pain de mie, le vinaigre, le jus des citrons et l’huile d’olive. Vous obtiendrez une consistance de soupe un peu épaisse.

6)    Assaisonnez avec du sel et du poivre et ajoutez-y une pointe de tabasco.  Servez le tout dans des verres, déposez une feuille de basilic par verre et votre paille.

 

Le petit + : Si vous n’aimez pas l’aspect ou la texture des légumes, c’est une bonne solution pour y remédier et boire à la paille est plus rigolo, cela vous fera retomber en enfance !

 

#5 Un goûter rafraîchissant : la glace aux fraises fraîches

Pour un goûter fruité et festif, rien de tel qu’une bonne glace aux fraises fraîches !

Instagram - Glace aux fraises - gabriella_fnx

Vos Ingrédients :

  • 250g de fraises + quelques-unes pour le fond les moules
  • 1 jus de citron
  • 80g de sucre
  • 20cl de crème liquide
  • 500g de yaourt à la grecque

 

Votre préparation :

1)    Lavez et équeutez vos fraises. Coupez-les en quartiers et arrosez-les de jus de citron.

2)    Mixez vos fraises afin d’obtenir un coulis. Si vous souhaitez une mixture plus lisse, passez-les au tamis.

3)    Dans un bol, montez la crème liquide en chantilly à l’aide d’un fouet et incorporez le sucre au fur et à mesure jusqu’à dissolution complète.

4)    Ajoutez le yaourt à la grecque et fouettez votre mélange quelques minutes. Incorporez délicatement votre coulis de fraise à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois.

5)    Coupez quelques fraises fraîches et disposez-les au fond de vos moules à glace ou de vos moules à muffins et recouvrez-les de votre préparation à la fraise.

6)    Disposez au congélateur jusqu’à que vos glaces prennent (minimum 3h). Si vous utilisez des moules à muffins, plantez-y des petits bâtonnets au bout d’une heure de réfrigération.

 

Le petit + : Avec cette recette, vos glaces seront beaucoup moins sucrées que des glaces industrielles. De plus, les fraises sont riches en vitamine C et en vitamine B9, ce qui aide à la formation des globules rouges.
Enfin, vous pourrez décliner cette recette avec d’autres fruits, ou en apéritif avec de la tomate et du basilic, ou encore en version Mojito avec du concombre et du citron.

 

À coup sûr, avec ses 5 recettes vous ferez fureur cet été auprès de vos convives, n’hésitez-pas à décliner nos recettes avec d’autres fruits et légumes et partagez-nous vos recettes de fruits et légumes originales préférées !

Vous recherchez d’autres recettes ? Rendez-vous sur https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/ pour des conseils et des recettes simples, ludiques et saines !

 

5 recettes pour faire aimer les fruits et légumes à vos amis