Le Petit Perche Fermier

Le Petit Perche fermier est un fromage de chèvre au lait cru, créé en 1993, originaire de Romilly du Perche dans la région Centre. De forme ronde , il est moulé à la louche et peut être dégusté frais, demi-sec ou sec. Il a la particularité d’être assaisonné avec du sel noir. Son poids minimum : 175g.

  • Le Petit Perche blanc

Tout comme le Petit Perche traditionnel, le Petit Perche blanc est de forme cylindrique. En revanche, il est au sel naturel blanc, et comme son nom l’indique, blanc, non cendré.

  • Le Petit Perche bûche

Ce fromage de chèvre se déguste frais, affiné mais aussi sec. Il se présente sous la forme d’une bûche de couleur noire.

  • Le Petit Perche crottin

Sous forme de crottin blanc, il peut être acheté sec ou très sec.

  • Le Petit Perche pyramide
  • Le Petit Perche pavé
  • Le Petit Perche Piment doux ou Persillade (aromatisé avec 0,1% de piment doux ou persillade)

Le fromage se présente sous une forme cylindrique, rouge si l’assaisonnement est au Piment, vert s’il est à la Persillade. Dans les deux cas, il se déguste sec ou affiné.

Comment le conserver frais ?

• Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
• Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
• Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
• Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.

Le Petit Perche Fermier

Les plus

Le Petit Perche : Ce fromage s'accorde très bien avec le vin rouge, comme le Chinon, le Saumur, le côteaux du Vendômois, mais aussi avec du vin blanc.

Le Petit Perche Crottin : la dégustation du crottin se fera volontiers avec un Vouvray demi-sec.