Gaperon

Le Gaperon est un fromage originaire d’Auvergne à la croûte lisse et bleuissante. C’est un dôme de couleur blanchâtre. A l’époque, les paysans ont eu l’idée de lui ajouter sel et poivre, mais surtout de l’ail. Sa pâte, de couleur ivoire à jaune selon les saisons, a la particularité d’avoir une saveur légèrement aromatisée à plus piquante selon l’affinage.

Comment le conserver ?

  • Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
  • Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
  • Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
  • Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.

 

Gaperon

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Le Côtes du Forez rouge sera très bon avec la dégustation du Gaperon à l'ail et poivre.