Endive

Légume léger et rafraîchissant (près de 95 % d’eau), l’endive apporte très peu de calories. Elle contient en moyenne 2,7 % de fibres, composées surtout de cellulose et d’hémicelluloses tendres, qui donnent à l’endive sa texture ferme et croquante. Sa densité en vitamine C et vitamine B9 est très élevée : si vous consommez 100 kcal d’endives sur les 2 300 dont vous avez besoin chaque jour, vous aurez couvert presque 100 % de vos besoins en vitamine C et en fibres, et presque 3 fois vos besoins en vitamine B9.

Comment choisir?

Choisissez des endives fermes, les feuilles bien serrées, blanches et légèrement ourlées de jaune. La base doit être la plus blanche possible.

Comment conserver ?

Conservez vos chicons 6 jours dans le bac à légume du réfrigérateur, en les enveloppant dans du papier absorbant. Tenez-les éloignés de la lumière, elle les fait verdir et gagner en amertume.

Endive