Crottin de Chavignol

Le Crottin de Chavignol est originaire du département du Cher dans la région Centre-Val de Loire. De forme cylindrique, légèrement bombé à la périphérie, sa pâte est blanche et relativement ferme, et  fondante en bouche. Sa croûte est fine et naturellement fleurie, d’une couverture blanche ou bleue. Son affinage dure minimum 10 jours.

Comment le déguster ?

Jeune : il est doux et fondant ;
Bleuté : il est savoureux, avec du caractère ;
Affiné : il a une forte personnalité.
Le Crottin de Chavignol se déguste en fin de repas, à l’apéritif et dans de nombreuses recettes (tourte, cake, sur canapés,… ).

Comment le conserver ?

• Pour la conservation des fromages, évitez au maximum d’enfermer vos fromages dans des boîtes ou emballages hermétiques.
• Emballez et conservez chaque fromage individuellement afin qu’ils conservent leur propre saveur. (Pour ce faire, conservez délicatement le papier d’origine qui vous a été donné par le fromager). Remballez bien chaque fromage après le repas.
• Conservez vos fromages au bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes, qui est la partie la moins froide et la plus humide.
• Sortez les fromages au moins 1h avant de les consommer. Un fromage trop froid perd une grande partie de sa saveur.

Crottin de Chavignol

Les plus

A consommer avec des vins du même terroir tels que Sancerre blanc, Menetou-Salon, Pouilly-Fumé, Quincy ou Reuilly.