Asperge

Excellent diurétique, l’asperge n’apporte que 25 kcal/100 g tandis qu’elle fournit un large éventail de minéraux (potassium, phosphore, magnésium…).

Comment choisir ?

Sélectionner les asperges bien droites, dotées de bourgeons aux écailles bien serrées (qualité 1), les talons légèrement humides et les tiges cassantes.

Comment conserver ?

L’idéal est de les consommer rapidement après l’achat. Conservez-les en bottes, dans un linge humide, pointes vers le haut, dans le bac à légumes du réfrigérateur. On peut aussi les laisser dans le sachet (avec les nouveaux sachets étudiés pour). La réfrigération des asperges cuites n’est absolument pas conseillée : elles y perdraient toutes leurs saveurs et deviendraient molles. Elles peuvent aussi être congelées une fois blanchies 3 minutes à l’eau bouillante salée, bien séchées, puis ensachées (attention à ne pas casser les pointes). On peut aussi les mettre en bocaux : Épluchez-les, coupez-les à la hauteur des bocaux. Rangez-les têtes vers le bas, versez une cuillère à café de gros sel, remplissez d’eau à hauteur, fermez, puis stérilisez. Pour cela, plongez le bocal dans un grand récipient d’eau froide. Votre bocal doit être couvert d’au moins 3 cm d’eau (3 cm au-dessus du couvercle). Portez à ébullition et laissez stériliser 1H30 et laissez refroidir dans le récipient. Préparées ainsi, vous pourrez les conserver un an. Une fois cuites, consommez-les rapidement. Plus vous attendez et plus elles perdront de leur saveur et deviendraient toutes molles.

Asperge